首頁 > 正文
重醫教授團隊研發全齡段聽力言語康復系統填補國內空白

  新華網重慶1月15日電(韓夢霖 龍利蓉)由於人的語言中樞發育關鍵期在3-5歲,國內外臨牀實踐認為6週歲以上語前聾患者不適合做人工耳蝸植入手術。日前,重醫附一院耳鼻咽喉科康厚墉教授帶領重醫大第一臨牀學院聽力與言語康復學專業學生,研發出全齡段聽力言語康復系統,讓6週歲以上語前聾患者及其它特殊聽力障礙患者也能通過人工耳蝸植入手術獲得新“聲”。

  “聽到了!聽到了!”2021年1月11日,重慶市忠縣人民政府資助的人工耳蝸植入患者在忠縣人民醫院開機,首批開機的15名患者都聽到了聲音。他們按照預期順利渡過了人工耳蝸植入患者最為艱難的第一次開機。

  這批患者共23名,全部在重醫附一院手術,由康厚墉教授主刀。首批開機15名,餘下8名患者將在兩週後開機。23名患者中有15名被認為不適合植入人工耳蝸,包括13名年齡在12-17歲之間的先天性語前聾患者;2名除了雙耳失聰還伴有嚴重視力受損的Usher綜合徵患者。

  患者並非處於最佳植入年齡,有的甚至還伴有視覺障礙,為何能獲得良好的開機效果呢?這得益於康厚墉教授帶領學生為患者與家屬打造的開機前“第一課”,讓患者與家屬掌握了科學訓練方法,學會了情緒管控,調整了心態,從而建立合理的期望值,為堅持長期科學訓練做好心理準備。而這個“第一課”正是他們研發的聽力言語康復系統的一部分。

  “人工耳蝸植入患者聽覺與言語功能的康復程度除了依靠於合格的產品與成功的手術,聽力言語康復訓練至關重要。”康厚墉教授介紹。

  據悉,受惠於國家免費人工耳蝸植入項目,國內6週歲以內單側耳植入的患者每年有幾千例。這些患者能得到一年免費的系統聽力言語康復訓練,效果很好。但目前國內還沒有針對6週歲以上語前聾以及語後聾患者的專業康復教程。該教程的開發需要考慮患者不同年齡的特殊情況、方言與生活習俗、心理評估與干預、文化程度、家庭支持、特殊人羣等的評估與康復手段,難度極大、內容繁雜。

  為此,康厚墉教授帶領重醫大第一臨牀學院聽力與言語康復學專業19級10多名學生,聯合重慶師大特教學院師生,研發出了適合各種年齡、文化程度以及特殊患者的聽力言語康復系統,填補了國內該領域的空白。

  目前該系統已經完成人工耳蝸手術相關的術前諮詢與手術後開機前康復指導等內容,包括聽覺生理、人工耳蝸產品與手術、人工耳蝸聽覺特點、言語康復訓練過程介紹、術前與開機前心理狀態評估與調適等。

  為了便於閲讀,該系統分別製作了手冊與電子兩個版本,以大量手繪、漫畫、短視頻等方式展現,便於聽障者、家屬以及人工耳蝸相關的工作者閲讀理解。接下來,該系統將通過手語、聲信號視覺化等多種媒介手段豐富其表現形式,更多患者受益。

  隨着老齡化社會的到來和社會經濟條件的提高,我國聽力與言語康復學專業人才緊缺。重醫大第一臨牀學院聽力與言語康復學專業本科自2019年開辦以來共招收了兩屆共70餘名學生。

  “這是一項有趣、有意義的事業,希望未來有更多的學子選擇聽力與言語康復學專業。”康厚墉教授説。

編輯: 張青
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126986551