首頁 > 正文
82歲退休民警自編快板普法 調解鄰里糾紛上千

  新華網1月15日電(陳雨 孫麗雯)一身迷彩服、一個紅袖標、一個斜挎包、一個水壺,頭髮花白的老人一邊行走着,一邊通過半導體喇叭向人羣宣講着《勸君莫賭博》的快板書。

  儘管已過耄耋之年,但這是他的生活常態。

  近日,2020年度“感動重慶十大人物”獲獎名單正式公佈,組委會用這樣一段頒獎詞形容這位獲獎老人,“退休不退志,離職不離責,耄耋之年心有餘熱,你用責任守護平安,用真情解民憂難。照進生命裏的是你永不改變的本色——璀璨夕陽紅!”

  他就是李繼儒,一位82歲的退休民警。退休二十多年的他一直秉持着“退休不退責”的理想信念,為家鄉修路、引水拉電、組建治安巡邏隊……他的身影始終活躍在服務百姓的一線。

退休民警李繼儒在進行普法宣講。新華網發

  修路、引水、拉電 他讓家鄉面貌煥然一新

  1954年,李繼儒進入工作崗位。年輕時的他曾任保家區4個鄉的黨委書記、保家區區長、縣公安局看守所指導員、拘留所所長、保家派出所所長等職務。1999年12月從縣公安局退休後,他並未選擇舒適的養老生活,而是回到家鄉彭水,繼續在這邊土地上發揮餘熱。

  2004年,66歲的李繼儒在組織的推薦下,成功當選保家鎮清水村的村黨支部書記。出行基本靠走,通訊基本靠吼,治安基本靠狗……這是當年李繼儒所見證到的家鄉狀況。

  為清水村修建一條平坦的道路,成為李繼儒上任後的最大心願。有了目標後,李繼儒開始向上級部門爭取資金,發動村子裏的男女老少一起修築道路。

  經歷了三年的酷暑嚴寒,這條長達12公里的公路終於建成。“車子開進村,進出方便了,賣豬不用抬了。”整個村莊都慶賀着。

  之後的幾年裏,他帶領着村民們解決了水電問題,大力發展經果林。在他們的努力下,清水村村民用上了電、喝上了自來水,山坡上鬱鬱葱葱的植物為村莊帶來了更多生機與活力。

  普法融入文藝表演 為治安巡邏穿爛16雙鞋

  2009年,李繼儒因年齡原因主動卸下了村黨支部書記的職務,但他並沒有就此放鬆。因為曾在縣公安局工作,對法治比較熟悉,李繼儒在保家鎮黨委、政府的支持下,決定組織退休老年人進行治安巡邏和義務法治宣講。

  他為這支巡邏隊起了一個響亮的名字——“紅袖標義務巡邏隊”。每一天,這支巡邏隊都會行走在大街小巷,白天宣傳法制知識,夜間進行治安巡邏。李繼儒在這幾年的徒步宣講中穿爛了16雙鞋,行程加起來達到上萬公里。

  除此之外,他在自家院壩建起了一個老年活動中心,並且組建了普法演藝團,把大政方針、法律法規融入進車燈舞、龍船舞、花鼓舞等具有彭水當地特色的文藝節目中,在這裏進行編排演練,用直觀且通俗易懂的方式向老百姓普法。

  近年來,李繼儒帶領這支隊伍在場鎮、村社、學校等開展學法講法活動490餘場次、普法演出540餘場次,協助警方破獲多起案件,成為了當地平安建設的“活名片”。

李繼儒參加2020年度“感動重慶十大人物”頒獎典禮。新華網發

  自建工作室 調解糾紛1000餘件

  彭水縣保家鎮鹿山社區4組380號,這個地址對於當地居民而言再熟悉不過。這裏有一間“李老工作室”,稍顯破舊的工作室由李繼儒的住宅改造而成,是調解鄰里矛盾糾紛的好去處。

  2016年,鎮裏成立了老年協會黨支部,李繼儒擔任黨支部書記。在他的牽頭下,工作室正式成立。每一次的調解過後,李繼儒至少要進行一次回訪,他用真情和耐心為居民排憂解難。這些年,經過他手的大大小小的糾紛多達1000餘件。

  李繼儒在不斷地實踐和摸索中總結出一套“五斷工作法”,即“大事法斷”、“剛事柔斷”、“熱事冷斷”、“家事情斷”、“小事理斷”。他説:“只有矛盾糾紛化解了,心裏才舒坦。”

  退休多年來,他先後榮獲全國“六五”普法先進個人、全國“敬老愛老助老模範人物”、重慶好人、重慶市平安建設暨社會治安綜合治理先進個人等榮譽。

  在2020年度“感動重慶十大人物”的頒獎典禮上,李繼儒手捧鮮花和獎盃,微笑着致謝。對於自己發揮餘熱這件事,他表示只要自己還能走路、還能説話,就要把平安建設堅持做下去。

 

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126987638