首頁 > 正文
委員提案聚焦互聯互通水平提升 重慶構建主城都市區“1小時”通勤圈

  互聯互通的基礎設施建設是最好的橋樑和紐帶,也是增加有效投資擴大內需、增強老百姓在改革發展中獲得感的有力抓手。重慶主城都市區提升互聯互通水平,成為很多政協委員關心的問題。

  市政協委員,永川區政協黨組書記、主席劉祥全在調研中發現,主城都市區交通還存在通而不暢、項目推進遲緩等問題,制約了交通的外聯內暢水平提升。深入論證後,在市政協五屆三次會議上,他撰寫並提交了提案《關於加快提升主城區都市圈互聯互通水平的建議》。

  劉祥全在提案中建議,加大重點交通項目統籌和推進力度,推動相關部門和區縣打通斷頭路,消除“腸梗阻”,提升城市通暢率。同時,大力實施城市提升行動計劃,完善主城區都市圈一體化綜合交通體系,以交通優勢提升區位優勢、彰顯戰略優勢。

  提案由市住房城鄉建委主辦,該委並與市發展改革委、市交通局、市規劃自然資源局等單位進行了共同研究。

  在答覆函中,市住房城鄉建委表示,目前正會同相關部門積極構建主城都市區“1小時”通勤圈,統籌推進城際軌道、高速公路、鐵路、快速通道、航運等基礎設施建設,構建綜合立體,便捷、高效的交通環境。

  軌道建設方面,以城市軌道(含城軌快線)為重點,加快實施城市軌道交通成網計劃,加速推進軌道在建項目和軌道第四期建設規劃項目。主城都市區構建以城軌快線為主、市域鐵路為輔的軌道交通體系,促進主城新區與中心城區軌道融合。

  高速鐵路方面,按照“五年全開工、十年全建成”目標,加快推進高鐵建設,完善高鐵網絡,全力補齊高鐵短板,打通高鐵對外大通道,全力提升通勤速度。

  都市區城市道路方面,內環以內打通“斷頭路”,加密次支路網,內外環之間完善骨架路網,加快射線高速進城通道建設。外環向外全力推進都市區快速通道建設。

  好消息頻頻傳來。2021年伊始,重慶集中開工了兩江新區—長壽區快速通道項目、陶家隧道項目、黃桷坪長江大橋等9個重點工程項目,總投資約456億元。2021年1月4日,重慶市政府正式印發《推動成渝地區雙城經濟圈建設加強交通基礎設施建設行動方案(2020—2022年)》,明確力爭三年投資4200億,開工幹線(包括高速公路、國省幹線、管道等)6500公里,全力建設九大基礎網絡。

  “隨着分工合理、銜接順暢的多向出渝大通道逐步動工建成,多層次、多樣化、個性化的交通需求也將得到滿足。”劉祥全説。(記者 周尤 實習生 冉羅楠)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126989517